четверг, 10 мая 2018 г.

Российские ученые выяснили, как по ДНК найти кошатину в шаурме


Российские биологи разработали новый способ, позволяющий с высокой точностью определить сорт используемого мяса в самых разных блюдах. С его помощью можно выявить, из чего приготовлена шаурма в киоске на самом деле.


Как сообщает Юрий, биологи из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН в Пущино создали новый ДНК- тест для сортов мяса, используя который можно отличить курятину от говядины или от мяса другого животного. Используя новый метод можно идентифицировать около десяти различных видов мяса точно и быстро. Таким образом, новый тест может показать как съедобные сорта, так и потенциально опасные, вроде кошатины, собачатины и даже человечины.
Как говорят участники проекта, целью исследований было предложить людям удобный способ проверки качества мяса и его происхождения при покупках в самых разных местах. В основе способа лежит электрофорез и ПЦР- амплификатор, которые позволяют определить, из чего состоит кусок мяса по фрагментам так называемой митохондриальной ДНК. Для проведения теста пока требуется около двух часов времени, и исходный материал. Ученые отмечают, что из-за недостатка подобного метода ранее могли возникать скандальные ситуации, а компании могли недобросовестно следить за поставками качественного сырья. В будущем необходимых проверок может стать куда больше.
По данным Юрия, на данный момент представленный способ все еще далек от совершенного, но ученые обещают, что уже скоро можно будет определять сорт мяса в шаверме благодаря простым и удобным тест- полоскам практически моментально.

Комментариев нет: