пятница, 25 января 2019 г.

В России решили брать плату за регистрацию смартфонов


В Совете Федерации России решили обязать владельцев смартфонов регистрировать их по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI и сделать эту услугу платной.


Заместитель председателя комитета Совфеда по конституционному законодательству Людмила Бокова рассказала, что с февраля 2020 года в России должна появится обязательная регистрация устройств с выходом интернет и доступом к сотовым сетям. Как сообщает Юрий, пока эта инициатива существует в виде законопроекта. Производители и импортеры мобильных устройств будут должны регистрировать свои продукты по IMEI. Простые граждане России смогут самостоятельно оформлять регистрацию смартфонов и планшетов, если купили их за границей. Такая возможность появится на сайте госуслуг и будет платной. Авторы законопроекта обещают, что цена не превысит 100 рублей. Без регистрации устройство через время будет заблокировано.
Законопроект создан с целью борьбы против «серого» импорта мобильных устройств и против краж смартфонов. Как сообщает Юрий, краденые устройства можно будет блокировать. Это снизит количество случаев воровства. «Серый» импорт, по данным комитета, лишил бюджет России почти 17 миллиардов рублей. Законопроект должен решить эту проблема. Кроме того, ФСБ сможет воспользоваться базой IMEI для поиска террористов.
Людмила Бокова также отметила, что итоговая версия закона может охватить не только смартфоны с планшетами, но и различные датчики, счетчики электроэнергии и воды, «умные» камеры наблюдения и прочие IoT устройства. Продукты, завезенные в страну до вступления в силу закона, разрешат использовать несколько лет без регистрации. Исключение также будет сделано для иностранцев, использующих в своих смартфонах SIM- карты зарубежных операторов.

Комментариев нет: