понедельник, 4 февраля 2019 г.

Тайну перевала Дятлова решили раскрыть в Генпрокуратуре


Генеральная прокуратура Российской Федерации решила окончательно поставить все точки в вопросе о таинственной гибели туристической группы Игоря Дятлова спустя 60 лет.


Официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что ведомство организует масштабную проверку дела о гибели туристов на перевале Дятлова, сообщает Юрий. Следствие займется проверкой всех документов уголовного дела, чтобы окончательно выяснить- были ли подделанные какие- то из них и были ли умышленно сокрыты какие- либо факты. Кроме того, сотрудники Генпрокуратуры отправятся на место гибели девяти туристов и проведут свои исследования. Главная цель ведомства- определить, какая из 75 существующих версий является единственно верной.


Перевал Дятлова расположен вблизи горы Холатчахль на севере Свердловской области, сообщает Юрий. Свое название он получил от Игоря Дятлова, руководителя туристической группы, которая в полном составе погибла в 1959 году. Десять туристов начали свое восхождение с лыжного похода 27 января. На следующий день один из них по состоянию здоровья вынужден был вернуться. Остальные отправились дальше. Через несколько дней они добрались до горы Холатчахль, но подъем пришлось остановить из- за ветра. Они спустились вниз и установили лагерь для ночлега. Что происходило дальше, до сих пор достоверно неизвестно. Тела погибших туристов группы Дятлова были найдены почти месяц спустя, сообщает Юрий. Все они находили в разных позах и на большом расстоянии друг от друга.


Одни были найдены недалеко от палатки, другие ж в самом низу горы. Их палатка была разрезана изнутри. Одеты туристы были странно: большинство было босиком и без курток, на некоторых был один носок или один ботинок, у одного было несколько носков на одной ноги. Припасы и полезные предметы все остались в палатке или рядом с ней. Туристы по какой- то причине ушли от нее без теплой одежды и инструментов ночью в сильный мороз. У многих не было глаз, а у одной девушки отсутствовал язык. У многих были повреждения внутренних органов.
Официальная версия правоохранительных органов СССР представила причиной гибели тургруппы Дятлова некую «стихийную силу», которой погибший туристы «преодолеть были не в состоянии». Однако, тела были найдены в другой стороне от предыдущего лагеря тургруппы, поэтому их попытки выжить не выглядят логичными для попыток спастись от схода лавины или другого стихийного бедствия. Кроме того, отсутствие достоверной информации и нестыковки в документах породили множество мистических теорий.

Комментариев нет: